FISIOLOGIA (B)

Docenti: 
Crediti: 
2
Sede: 
PARMA
Anno accademico di offerta: 
2021/2022
Responsabile della didattica: 
Settore scientifico disciplinare: 
FISIOLOGIA (BIO/09)
Semestre dell'insegnamento: 
Secondo Semestre
Anno di corso: 
2
Lingua di insegnamento: 

italiano

Attività formativa padre: 

Obiettivi formativi

Vedi scheda principale del corso

Prerequisiti

Vedi scheda principale del corso

Contenuti dell'insegnamento

Metabolismo energetico e calorimetria diretta e indiretta. Componenti e funzioni degli alimenti. Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione. Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile. Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine.

Programma esteso

Metabolismo energetico e calorimetria diretta e indiretta. Componenti e funzioni degli alimenti. Meccanismi di controllo nervoso ed ormonale delle funzioni gastrointestinali. Motilità del sistema digerente: masticazione, deglutizione, motilità gastrica e intestinale, defecazione. Secrezioni del sistema digerente: saliva, succo gastrico, succo pancreatico, bile. Digestione e assorbimento di glucidi, lipidi, proteine e vitamine.

Bibliografia

FISIOLOGIA di Berne Levy, casa editrice Ambrosiana
FISIOLOGIA MEDICA a cura di Fiorenzo Conti, Ed. Edi-Ermes

Metodi didattici

lezioni frontali con presentazioni Powerpoint

Modalità verifica apprendimento

vedi scheda principale del corso

Altre informazioni

Vedi scheda principale del corso