PRINCIPI DI NUTRIZIONE

Docenti: 
Crediti: 
1
Sede: 
PARMA
Anno accademico di offerta: 
2021/2022
Responsabile della didattica: 
Settore scientifico disciplinare: 
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE (MED/49)
Semestre dell'insegnamento: 
Secondo Semestre
Anno di corso: 
4
Lingua di insegnamento: 

ITALIANO

Attività formativa padre: 

Obiettivi formativi

Sviluppare le competenze nutrizionali al fine di prevenire e trattare le principali patologie metaboliche.

Contenuti dell'insegnamento

Nutrizione clinica, scienze dietetiche applicate e patologie metaboliche

Programma esteso

Principi generali di nutrizione umana. Apporti nutrizionali di macronutrienti di CHO , grassi e proteine e di microelementi e vitamine. Studio della composizione corporea e valutazione dello stato nutrizionale. Impostazione di uno schema dietetico. Alimentazione nella prevenzione delle patologie metaboliche e cardiovascolari. Nutrizione nelle patologie croniche, quali diabete, dislipidemia, ipertensione, celiachia e malattie infiammatorie gastrointestinali.
Obesità : epidemiologia, fisiopatologia terapia medica nutrizionale e farmacologica e terapia chirurgica.

Bibliografia

LARN 4a Revisione Ed. SINU-INRAN, Milano SICS 2014.
USDA Dietary Guidelines 2015-2020
www.espen.org
Bonetti A, Dall'Aglio E, Magnati GRR, Vanelli M: Argomenti di stile di vita e benessere. Ed. MUP Collana Saperi 2017 SIO-ADI, Standard Italiani per la Cura dell'Obesità. 2016-2017
"Nutrizione Umana" Rivellese - Annuzzi - Capaldo - Vaccaro - Riccardi. ed. Idelson Gnocchi

Metodi didattici

Lezioni frontali con l'utilizzo di supporti visivi e discussione in aula con gli studenti

Modalità verifica apprendimento

Esami orali